Декларирование грузов
Чтобы перевезти товары через государственные границы, необходимо провести процедуру таможенного декларирования грузов. В результате будет получен документ под названием грузовая таможенная декларация (сокращённо ГТД). В нём должна содержаться полная информация о перевозимой продукции. Кроме ГТД, необходимо оформить и другие сопроводительные документы.
Почему государство требует декларировать грузы
Декларация даёт представление сотрудникам таможенной службы, какие основания есть для ввоза продукции в их страну. Документы не только показывают количество, вес, размеры и назначение грузов, но и доказывают, что они не являются контрабандными и приобретены законным путём.
Что входит в процесс декларирования грузов
Можно самостоятельно заниматься этой процедурой или же доверить всё таможенному представителю. В первом случае нужно знать, как правильно заполнять документы, быть готовым к очередям и дополнительным вливаниям финансов в случае, если где-то обнаружится ошибка.
Таможенным представителем называют юридическое лицо, которое занимается декларированием имени декларанта. В случае, если процессом занимается представитель, можно быть уверенным, что он возьмёт все хлопоты на себя и проведёт таможенную «очистку» в минимально возможные сроки.
Процесс декларирования грузов включает в себя учёт товаров, расчёты по таможенной стоимости, классификацию по специальным документам, а также уплату различных пошлин и налогов.
Отдельная категория — это таможенное декларирование экспресс-грузов. Товары перевозятся с повышенной скоростью с применением электронной системы слежения за перемещениями. К такому типу грузов относятся, например, срочные документы или товары, заказанные потребителем через интернет.
Декларирование экспресс-грузов проводится на особых условиях, в которых хорошо разбирается именно официальный таможенный представитель.
Для многих видов бизнеса задержка груза на таможне может оказаться критичной, так как продукция нужна для непрерывных производственных процессов. Поэтому доверять декларирование лучше профессионалам.
Определение таможенной стоимости товаров
При ввозе импорта и помещении в таможенный режим, предприниматель должен знать методологию, по которой происходит определение таможенной стоимости товаров.
Определять группу стоимости товаров необходимо по следующим причинам:
- Корректный расчет налогов – например, НДС;
- Применение на ввезенный товар ставок таможенной пошлины и иных сборов.
Правительство установило следующий порядок определения таможенной стоимости товаров:
От стоимости суммы приобретенной сделки. За расчет принимаются документальные данные, отображающие стоимость товаров (основание – сделка на поставку товара, инвойс). Кроме того, в облагаемую таможенную базу входят следующие расходы:
- Затраты на тс (транспортные расходы);
- Страхование груза;
- Выполнение такелажных работ.
Если определение таможенной стоимости ввозимых товаров вызывает сомнение, может быть использован метод оценки аналогичных групп товаров.
Оценка по аналогии. За основу берутся данные, учитывающие стоимость промышленной продукции, которая уже была ввезена. Должный механизм разработан в 2006 году – Российская Федерация приняла закон в соответствии с таможенными правилами ВТО. В качестве обязательного правила, служба может принимать определение таможенной стоимости вывозимых товаров, например, отечественных. Можно устанавливать облагаемую базу групп товаров по аналогии – имеющих схожесть описания, состава и используемого назначения.
Методы определения таможенной стоимости товаров путем сложения
Российский закон дает возможность установить цену исходя из суммирования средств, направленных на изготовление продукции при условии, если в течение длительного времени ее техническое состояние было неизменным.
Наконец, если не один из указанных методов не может быть реализован на практике - используется резервное условие определение цены. Таможенный орган обращается к правилам оценки других государств. Такой метод впервые был определен при оценке ввозимых электромобилей – за основу было взято французское регулирование и оценка автомобиля при начислении таможенной пошлины.